Mengenal Profesi Housekeeping: Tugas, Tanggung Jawab & Gaji

Apa Itu Housekeeping?

Housekeeping adalah salah satu aspek penting dalam industri hospitality yang berfokus pada pemeliharaan kebersihan dan kenyamanan tempat tinggal, seperti hotel, resor, atau akomodasi lainnya. Profesi ini sering kali berada di balik layar, tetapi kontribusinya sangat krusial dalam menciptakan pengalaman tamu yang menyenangkan dan memuaskan.

Baca Juga: 9 Peluang Karir Menarik Untuk Lulusan Pariwisata

Tugas dan Tanggung Jawab Housekeeping

Sebagai seorang housekeeping, Anda akan memiliki berbagai tugas dan tanggung jawab yang melibatkan berbagai aspek perawatan tempat tinggal. Berikut adalah beberapa tugas utama yang biasanya dilakukan oleh seorang housekeeper:

1. Pembersihan Kamar

Housekeeper bertanggung jawab untuk membersihkan dan merapikan kamar tamu. Ini termasuk mengganti sprei dan handuk, menyedot debu, mengepel lantai, dan membersihkan kamar mandi. Kebersihan yang konsisten dan berkualitas tinggi adalah kunci utama dalam memastikan kepuasan tamu.

2. Penyediaan Perlengkapan dan Amenitas

Housekeeping juga melibatkan penyediaan perlengkapan dan amenitas yang diperlukan tamu, seperti sabun, sampo, dan kopi. Housekeeper harus memastikan bahwa semua barang tersedia dan dalam kondisi baik.

3. Pengelolaan Inventaris

Housekeeper harus mengelola dan mencatat inventaris perlengkapan kebersihan dan amenitas. Ini termasuk memastikan bahwa stok barang tetap tersedia dan melaporkan jika ada yang perlu diisi ulang.

4. Layanan Khusus

Kadang-kadang, housekeeper juga bertugas untuk memenuhi permintaan khusus tamu, seperti menyiapkan tempat tidur tambahan atau menyediakan barang-barang tertentu sesuai dengan kebutuhan tamu.

5. Pelaporan Kerusakan

Jika terdapat kerusakan atau masalah di kamar, housekeeper bertanggung jawab untuk melaporkan masalah tersebut kepada manajemen atau departemen pemeliharaan untuk perbaikan segera.

6. Interaksi dengan Tamu

Meskipun pekerjaan housekeeping sering kali dilakukan di balik layar, housekeeper juga berinteraksi dengan tamu. Memberikan layanan dengan senyuman dan membantu dengan permintaan khusus adalah bagian dari pelayanan yang meningkatkan pengalaman tamu.