RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BOGOR

Dalam upaya mendukung proses pembelajaran yang optimal, Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor berkomitmen untuk mengembangkan lingkungan kampus yang inspiratif, guna mendorong produktivitas dan kreativitas seluruh civitas akademika. Dengan fasilitas yang modern dan ruang kolaboratif yang nyaman, kami berharap setiap mahasiswa dapat mengeksplorasi potensi diri dan berkontribusi pada perkembangan industri pariwisata, sehingga mampu memiliki daya saing global pada tahun 2030, sesuai dengan visi kami.

Bekerja sama dengan Ematey Group, Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor telah merancang beberapa rencana pengembangan yang inovatif, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi mahasiswa.

1. Receptionist Area (1st Floor)

Untuk menciptakan lingkungan yang ramah, kami mengadopsi konsep yang menonjolkan suasana hangat dan alami. Dengan meminimalisir gangguan visual, desain interior yang sederhana ini memungkinkan siswa untuk lebih fokus pada aspek teoritis. Dengan cara ini, kami merangkul keindahan fungsional dan esensi unik dari setiap ruangan.

2. Waiting Room (1st Floor)

Ruang tunggu akan menjadi tempat yang ramah untuk bersantai, bekerja, dan memenuhi berbagai kebutuhan. Pengaturan tempat duduk akan dirancang dengan cermat untuk mengoptimalkan ruang yang tersedia. Jendela kaca yang luas akan membanjiri area dengan cahaya alami, menciptakan suasana yang mengundang dan melengkapi fasad bangunan.

3. Japanese Garden (1st Floor)

Japanese Garden berdiri sebagai penghormatan terhadap alam, di mana tanaman dipilih untuk mempercantik ruang sekaligus menyembunyikan dunia luar. Desainnya yang sederhana terinspirasi oleh lanskap alami, dengan tata letak yang harmonis dan tidak terlalu rumit.

4. Wudhu & Musholla (1st Floor)

Musholla akan dilapisi dengan batu bata roster untuk memastikan sirkulasi udara tetap terbuka. Hal ini bertujuan untuk mencegah timbulnya bau dan kelembaban di dalam ruangan, sehingga menciptakan lingkungan yang nyaman dan segar bagi para pengunjung.

5. Bar Area (1st Floor)

Bar area memadukan elemen alami yang menawan, dengan pencahayaan yang artistik untuk menyoroti keindahan minuman dan pajangan, menciptakan suasana yang mengundang dan mengesankan.

6. Laundry Room (1st Floor)

Laundry Room dirancang secara cermat untuk memenuhi semua kebutuhan kampus, dengan fokus pada menciptakan lingkungan yang bersih melalui penyimpanan yang efisien dan tata letak yang optimal.

7. Open Library (2nd Floor)

Perpustakaan terbuka ini akan menawarkan koleksi buku dan media yang kaya. Berlokasi strategis di pusat kampus, aksesibilitasnya memudahkan publik untuk datang. Ruang ini dirancang untuk mendukung berbagai kegiatan, baik individu maupun kelompok, menciptakan lingkungan yang inspiratif untuk belajar dan berbagi.

8. Teacher's Office (2nd Floor)

Ruang dosen atau tenaga pendidik akan dilengkapi dengan ruang kerja berdenah terbuka, yang dapat menampung hingga 48 anggota staf. Desain ini bertujuan untuk mendorong kolaborasi dan komunikasi antar staf, menciptakan suasana kerja yang lebih dinamis dan produktif.

9. Kitchen (3rd Floor)

Dapur akan dirancang secara khusus untuk memenuhi semua kebutuhan kampus, dengan tata letak yang diperhatikan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran.

10. Restaurant Mock Up (3rd Floor)

Area restoran ini dirancang khusus untuk mendukung pembelajaran mahasiswa, dengan ruang dapur, area penyajian, dan tempat duduk ergonomis. Tata letak strategis memfasilitasi interaksi antara pengajar dan siswa, serta simulasi pengelolaan restoran, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan industri kuliner.

11. Computer Lab (3rd Floor)

Serupa dengan desain ruang kelas di kampus, laboratorium komputer juga akan memiliki tampilan yang bersih dan menarik, menciptakan lingkungan yang ideal untuk mengajar dan memperoleh pengetahuan.

12. Hotel Room Mock Up (4th Floor)

Ruang kamar hotel ini memadukan kesederhanaan dan keindahan fungsional, dirancang untuk memenuhi semua kebutuhan siswa dalam mengembangkan keterampilan. Setiap elemen disesuaikan dengan standar kualitas yang diperlukan, memastikan pengalaman belajar yang optimal dan relevan dengan penggunaan yang dimaksudkan.

13. Classroom (All Floors)

Ruang kelas sebagian besar dihiasi dengan warna-warna netral, dipadukan dengan sentuhan abu-abu yang sejuk untuk meredakan ketegangan dan kecemasan. Tujuannya adalah menciptakan suasana yang menenangkan bagi siswa, sehingga membawa keseimbangan dan harmoni yang diperlukan untuk pengalaman belajar yang lebih baik. Kapasitas ruang kelas mencapai 30 – 35 orang