Pelatihan Produk Susu Sapi di Kampung Wisata Kebon Pedes

Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengembangan Produk Berbahan Dasar Susu Sapi di Kampung Susu Mandiri Kebon Pedes, Kota Bogor, sebagai bagian dari program Hibah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi lokal dengan tema Strategi Branding Kampung Wisata Mandiri Kebon Pedes dengan Pemanfaatan Keunikan Peternakan Dalam Kota, dengan fokus pada inovasi produk susu sapi segar sebagai daya tarik wisata kuliner lokal.

Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Program Studi S1 Pariwisata dalam mata kuliah Gastronomy, di mana mereka mengaplikasikan teori tentang seni pengolahan makanan yang berfokus pada inovasi kuliner berbasis bahan lokal, khususnya susu sapi. Mahasiswa mengembangkan produk olahan seperti Permen Susu, Nugget Susu, dan Mochi Susu. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman langsung di luar kampus tetapi juga belajar mengenai penerapan gastronomi untuk meningkatkan nilai ekonomi suatu produk, sesuai dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) MBKM pada IKU 2, 3, dan 5, yaitu pengembangan diri mahasiswa, keterlibatan dosen di luar kampus, serta penerapan hasil kerja dosen bagi masyarakat.

Ibu Ernawati, S.Sos, Sekretaris Lurah Kebon Pedes, turut memberikan sambutan pada pembukaan acara ini, menyampaikan apresiasi terhadap upaya yang dilakukan oleh STP Bogor dalam mendukung pengembangan potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk berbasis susu sapi segar. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam membangun daya tarik wisata yang berkelanjutan di wilayah tersebut.