
Menyandang gelar “Chef” perlu kerja keras dan dedikasi. Tapi sebenarnya tidak ada rumus wajib untuk berhasil. Perjalanan karir setiap chef bisa berbeda satu dengan yang lain. Berikut ini adalah langkah-langkah yang umumnya diambil oleh para Chef profesional.
- Raih Gelar Pendidikan dari Sekolah yang Terakreditasi
Untuk menjadi seorang chef, kamu bisa memulai langkah lewat pendidikan formal atau pendidikan non-formal. Perbedaannya, lewat pendidikan formal seperti S1, kamu akan diajarkan keahlian teknis (technical skills) dan keahlian bisnis (business skills) untuk mengelola sebuah restoran. Selain itu, kamu bisa mengumpulkan pengalaman kerja lewat program magang yang ditawarkan oleh instansi pendidikanmu.
Sementara, melalui pendidikan non-formal seperti kursus atau pelatihan, jangka waktu pendidikannya jauh lebih singkat. Nantinya cakupan pembelajaran yang akan kamu terima tidak sedalam pendidikan S1.
- Wajib Banyak Berlatih
Di Industri kuliner, pengalaman kamu akan langsung terlihat dari cara bekerja di dapur. Oleh karena itu, kamu wajib melatih keterampilan secara langsung.
Keterampilan ini termasuk knife skill, kemampuan menggunakan berbagai alat masak, pemahaman kamu terhadap karakteristik bahan makan, dan masih banyak lagi.
- Cari Pengalaman Kerja
Selain magang saat kuliah, pengalaman kerja bisa kamu kumpulkan mulai dari program magang, atau mencari part-time selama berkuliah. Dengan cara itu, saat lulus kamu sudah mengantongi sejumlah pengalaman kerja yang bisa kamu cantumkan di curriculum vitae.
- Ikuti Sertifikasi
Apabila kamu ingin menambah kredibilitas kamu di industri hospitality, mengambil sertifikasi adalah langkah yang tepat. Sertifikasi bisa memperkuat resume agar perusahaan semakin tertarik menerima lamaran kerjamu. Sertifikasi ini bisa kamu ambil sedari kuliah, ataupun semasa kamu bekerja. Di kampus STP Bogor semua siswa akan mengikuti uji kompetensi, sehingga sertifikasi di bidang Kitchen sudah disediakan kampus.
- Telusuri Jenjang Karir di Kitchen
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, jenjang karir di dapur harus kamu telusuri perlahan-lahan. Semakin piawai kamu dalam menjalankan tugas sehari-hari, makin besar kesempatan kamu untuk dipromosikan ke posisi yang lebih tinggi.
- Jenjang Karir di Kitchen
Hampir di semua dapur profesional, ada “hierarki” atau jenjang karir yang disebut juga dengan Brigade de Cuisine. Struktur ini dikembangkan oleh seorang Chef asal Perancis, Auguste Escoffier yang berjaya di akhir 1800an sampai awal 1900an.
Menjadi seorang chef profesional bukan hanya tentang keahlian memasak, tetapi juga tentang dedikasi, pengalaman, dan pendidikan yang tepat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu bisa membangun karier di industri kuliner dan membuka peluang untuk bekerja di berbagai restoran, hotel berbintang, hingga kapal pesiar internasional.
Jika kamu ingin mendapatkan pendidikan yang komprehensif, pengalaman langsung di industri, serta sertifikasi yang diakui, Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor (STP Bogor) adalah pilihan yang tepat. Di STP Bogor, kamu tidak hanya belajar teknik memasak dari dasar hingga tingkat profesional, tetapi juga mendapatkan kesempatan magang, pelatihan, dan uji kompetensi yang akan membekali kamu untuk bersaing di dunia kerja.
Yuk, mulai langkah pertama menuju impianmu menjadi chef profesional bersama STP Bogor!
Informasi Pendaftaran: www.stpbogor.ac.id
Hubungi Kami: 0811-1162-647