Workshop Beternak Puyuh dan Peluncuran QIC di STP Bogor

Pada Sabtu, 14 September 2024, Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor mengadakan workshop beternak puyuh yang menarik di mana juga diluncurkan Quail Innovation Center (QIC). Acara ini merupakan hasil kerja sama antara Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor dan PT. Sukaharja Quail Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam beternak puyuh.

Daftar Jadi Mahasiswa STP Bogor Sekarang Juga Klik Disini!

Manfaat Burung Puyuh

Workshop ini dimulai dengan pemaparan mengenai berbagai manfaat burung puyuh oleh Bapak DR. (HC) Slamet Wuryadi selaku Direktur Utama PT. Sukaharja Quail Indonesia. Dikenal sebagai sumber protein yang tinggi, daging puyuh sangat bergizi dan kaya akan vitamin. Selain itu, telur puyuh juga memiliki nilai gizi yang tidak kalah penting, sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk hidup sehat.

Peluang Usaha Burung Puyuh

Sesi selanjutnya membahas tentang peluang usaha yang dapat diambil dari beternak puyuh yang dipaparkan oleh Ibu Prof. Erliza Hambali selaku Guru Besar IPB sekaligus pemilik Yayasan Pusaka Bogor. Beliau memaparkan tentang pasar yang terus berkembang untuk produk-produk berbasis puyuh, baik itu daging maupun telur. Dengan pemahaman yang tepat tentang teknik beternak dan pemasaran, peserta diberikan inspirasi untuk memulai usaha ini sebagai salah satu alternatif sumber pendapatan.

Olahan Burung Puyuh Bergizi

Pada sesi ketiga membahas tentang olahan burung puyuh yang bergizi yang dapat dijadikan program makanan gratis oleh Ibu Saleha M.M.Par selaku dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor. Pada sesi ini juga disediakan beberapa olahan burung puyuh yang telah dibuat oleh Mahasiswa/i STP Bogor sebagai kreasi masakan berbahan dasar puyuh yang lezat dan inovatif. Dari Soto Burung Puyuh, Rendang Telur Puyuh hingga olahan berbumbu rempah yang menggugah selera lainnya, para peserta tidak hanya mendapatkan wawasan tetapi juga pengalaman kuliner yang luar biasa.