
Pastry

Bakery
Saat kita mengunjungi toko kue atau toko roti, kita pasti akan melihat banyak sekali berbagai jenis jenis hidangan kue, roti, bakery, pastry, dan berbagai makanan yang mungkin Anda tidak yakin bagaimana menyebutnya. Tapi, secara umum Anda tahu bahwa itu adalah produk bakery. Untuk Anda yang tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang dunia perbakingan atau dunia kuliner, Anda pasti sering sulit membedakan antara pastry dan bakery. Oleh karena itu, dalam blog kali ini terlebih dahulu akan dibahas tentang perbedaan pastry dan bakery. “Serupa tapi tak sama”, peribahasa ini cocok untuk menggambarkan perbedaan pastry dan bakery. Keduanya dianggap sebagai produk yang sama, padahal terdapat perbedaan yang berbeda di dalamnya. Supaya anda tidak lagi penasaran, yuk langsung saja simak dengan seksama ulasannya di bawah ini, ya !
1. PASTRY
Pastry berasal dari bahasa Prancis “patisserie” yang berarti kue atau dapat juga kita pahami sebagai pengetahuan dalam mengolah dan menyajikan kue. Pastry adalah istilah yang digunakan untuk menyatakan pengelompokan kue atau menyebut adonan kulit untuk membuat kue-kue seperti puff pastry, pie, dan choux pastry. pastry terlihat dari adonan yang berlapis-lapis dengan mentega dan lemak.
2. BAKERY
Bakery berasal dari kata “bake” dalam bahasa Inggris yang artinya dibakar atau dipanggang. Jika ditinjau dari bahan-bahan yang digunakan sebenarnya kurang lebih sama saja antara keduanya. Bahan-bahan seperti tepung, garam, gula, dan air bisa kita temui sebagai bahan dasar pembuatan pastry dan bakery. Bakery adalah bagian dari pastry yang menangani pembuatan sponge cake, croissant, roti, Danish. Namun, ada juga bahan-bahan yang khas ditemui pada masing-masing adonan, misalnya ragi yang biasa ditemukan pada bahan bakery yang berfungsi sebagai pengembang adonan. Sedangkan produk pastry umumnya memiliki banyak kandungan lemak, Sedangkan dan jenis kue lainnya yang dalam pembuatannya melalui proses pemanggangan.
3. PERBEDAAN PASTRY DAN BAKERY
Untuk lebih jelas dalam mengetahui perbedaan pastry dan bakery dapat dijelaskan dalam table Dibawah ini yaitu :
FAKTOR | PASTRY | BAKERY |
Bahan Dasar | Air, Tepung, Telur, Gula, Dan Shortening | Ragi, Tepung Terigu, Garam Dan Gula |
Tekstur | Garing, Sedikit Lembut, Berlapis-Lapis | Berserat Dan Empuk |
Peran Lemak | Membuat Penampilan Lapisan Dalam | Memperkuat Ikatan Tepung, Penambah Rasa, Lembut |
Asal Negara | Eropa | Timur Tengah |